Цифровое эфирное телевидение

О  включении программ регионального телеканала «Областное телевидение» в эфир федерального телеканала «Общественное телевидение России»

С 29 ноября 2019 года в рамках первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения региональному телеканалу «Областное телевидение» (далее – «ОТВ») будет выделено по 5 часов в день.

В соответствии с протоколом заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию от 08.02.2017 № 250 телеканал «Областное телевидение» является обязательным общедоступным телеканалом Свердловской области.

Региональные врезки канала «ОТВ» будут транслироваться
на телеканале «Общественное телевидение России» (далее – «ОТР»; 9 кнопка
в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения) утром с 6:00 до 9:00
и вечером с 17:00 до 19:00 (вещателю программам регионального телеканала можно выбрать необходимый объём в пределах предоставленных временных окон).

Сейчас в Свердловской области в цифровом формате транслируются региональные программы телеканала ГТРК в формате врезок на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24».

В ноябре не менее 95% населения в Свердловской области получит доступ к программам регионального телеканала «ОТВ».

Региональные врезки «ОТВ» на «ОТР» будут выходить в прямом эфире на русском языке и без возможности транслировать коммерческую рекламу.

Контент врезок «ОТВ» будут составлять новостные
и информационно-аналитические программы об общественной, культурной
и политической жизни Свердловской области.

Реализация проекта потребует перенастройки сети цифрового эфирного телевещания на всей территории РФ. В каждом регионе в течение октября-ноября ФГУП «РТРС» будет проводить технические работы. Изменения параметров сигнала могут вызвать сброс настроек на некоторых моделях приемников. В этом случае зрителям необходимо просто провести перенастройку телеканалов – автоматическую или ручную.

В Свердловской области технические работы будут проводиться ФГУП «РТРС» с 14 на 15 ноября, после которых может возникнуть необходимость в перенастройке приемного оборудования населения.

Телефон федерального контакт-центра РТРС 8-800-220-20-02, телефон контакт-центра ОАО «Областное телевидение» 8-800-300-00-09.

В Свердловской области полностью запущен второй мультиплекс

14 декабря 2018 года специалисты Свердловского филиала РТРС включили последние передатчики второго мультиплекса. Цифровая телесеть заработала в полном объеме.

Теперь 20 цифровых каналов доступны более 98% жителям Свердловской области.

Сеть цифрового эфирного телевидения в Свердловской области состоит из 66 передающих станций. Суммарная высота телебашен в регионе составляет 5 487 м.

До прихода «цифры» большая часть населения Свердловской области могла принимать не более четырех эфирных аналоговых каналов. Единый информационный стандарт уравнял в доступе к информации жителей больших городов и жителей небольших поселений, в том числе отдаленных и труднодоступных.

С 2017 года региональные программы ГТРК «Урал» стали доступны на каналах первого мультиплекса: «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

С 03 июня 2019 года регион полностью переходит на цифровые технологии — аналоговое вещание будет отключено. Региональные телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Для зрителей неоспоримые преимущества цифрового эфирного телевидения — это высокое качество изображения и звука, многоканальность, простота настройки приемного оборудования. При этом абонентская плата отсутствует. Современный телевизор полностью готов к приему цифровых эфирных телеканалов. К нему нужно лишь присоединить комнатную или наружную антенну ДМВ-диапазона. Если телевизор старый, в дополнение к нему понадобится цифровая приставка.

Узнайте больше на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной горячей линии 8 800 220 20 02. Звонок по России бесплатный.

Предоставление социальных гарантий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в форме компенсации

90 процентов расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания.

С 01.01.2019 года в соответствии с Законом Свердловской области от 17 октября 2018 года № 104-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» предусматривается предоставление социальных гарантий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в форме компенсации 90 процентов расходов на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания (далее – частичная компенсация затрат).

Частичная компенсация затрат предоставляется в связи с осуществлением затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема цифрового телевизионного сигнала либо приема спутникового сигнала телевизионного вещания в период с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года.

В целях реализации указанного Закона Правительством Свердловской области принято постановление Правительства Свердловской области от 26.12.2018 № 953-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Свердловской области от 05.03.2008 № 164-ПП «О реализации Закона Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» в части предоставления социальных гарантий и оказания материальной помощи отдельным категориям граждан».

Указанным постановлением предусматривается:

порядок предоставления социальных гарантий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в форме компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

перечень пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания;

перечни населенных пунктов, расположенных в зоне приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания и вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания;

максимальный предельный размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания в соответствии с Перечнем пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания в сумме 2,7 тыс. рублей;

максимальный предельный размер компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания в соответствии с Перечнем пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания в сумме 6 тыс. рублей.

Для определения права на предоставление частичной компенсации затрат гражданин, являющийся членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином, может обратиться в Управление социальной политики по месту жительства либо по месту пребывания, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Скачать файлы: